Ihr Standort: Startseite > Mitgliedschaft

Werden Sie Mitglied in einer Feuerwehr

eine freiwillige Feuerwehr wie die unsere ist auf zweierlei Weise auf die Hilfe
der Bürger ihrer Gemeinde angewiesen. Zunächst einmal bedarf es trotz eines zurzeit guten Personalstandes ständig der Werbung neuer aktiver Mitglieder.
Die Gründe hierfür sind vielseitig:
  • Demographiewandel
  • Die Feuerwehr konkurriert mit Ganztagesschulen, Sport und Freizeit um die freie Zeit der weniger werdenden jungen Menschen.
  • Tagesverfügbarkeit von Einsatzkräften
  • Bei mehr Aktiven Mitgliedern besteht eine größere Chance während der normalen Arbeitszeit im Falle eines Alarms genug Einsatzkräfte zur Verfügung zu haben.
  • Ein Ort im Wandel
  • Satrup ist ein schnell wachsender Ort und es ist uns ein Anliegen gerade die Zugezogenen in unsere bestehende Dorfgemeinschaft einzugliedern.

Des Weiteren sind wir immer daran interessiert passive Mitglieder als Förderer
zu gewinnen. Die Aufstellung einer Freiwilligen Feuerwehr und ihre Unterhaltung obliegen der Gemeinde und werden somit aus Steuergeldern finanziert. Trotz einer soliden Finanzierung durch die Gemeinde Satrup gibt es jedoch immer wieder Bereiche, welche durch diese nicht finanziert werden können.

Hierzu gehört zum Beispiel die Beschaffung von Material um unsere vorhandene Ausrüstung bestmöglich zu ergänzen oder die Beschaffung von einheitlich bedruckten T-Shirts um unsere Wehr und damit auch den Ort auch nach außen wirksam zu repräsentieren.

Die Freiwillige Feuerwehr Esmark-Rehberg würde sich deshalb freuen Sie als aktives Mitglied oder als Förderer in ihre Reihen aufzunehmen.

Wenn wir ihr Interesse geweckt haben, dann kommen Sie doch einfach zu einem Übungsabend vorbei und machen Sie sich ein eigenes Bild. Unser Übungsabend findet immer am ersten Mittwoch im Monat statt, "Antreten" ist um 19:30 Uhr. Sie können natürlich auch gleich den Aufnahmeantrag mitbringen.

Alle weiteren Veranstaltungen entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender . "Zaungäste" sind immer willkommen.